Chevreuils
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sur les Chevreuils
Chevreuils en velours
et Têtes de chevreuils
Le chevreuil est un cervidé herbivore de la taille d’une chèvre, commun dans la plupart des départements français.
Il se nourrit de bourgeons, jeunes pousses, ronces, fruits, glands, champignons, luzerne…
C’est un animal grégaire et relativement sédentaire. La harde est matriarcale, dirigée par la femelle la plus âgée.
En cas de dérangement, le chevreuil, mâle ou femelle, aboie pour prévenir ses congénères, s’en suit la fuite des animaux dont l’arrière train laisse voir une tâche blanche due aux poils érectiles.
Le mâle, ou brocard, possède des bois caducs qui tombent en novembre pour repousser en février. Ils sont, durant la repousse, recouverts d’une membrane appelée velours qui alimente la croissance de la future ramure. Son pelage mue deux fois par an.
La période de reproduction a lieu de mi-juillet à mi-août, le mâle pouvant s’accoupler avec différentes femelles. La gestation est différée et durera 5 mois, les petits (1 à 2, plus rarement 3 ) naîtront au printemps.
Le jeune faon deviendra chevrillard à 6 mois lors de la première pousse de ses bois.